2017 年 3 月 26 日 星期日
熱門搜尋:
您現在所在商圈:后里商圈
張連昌薩克斯風紀念館 推薦數:4
場租大街

店家照片
商家資訊

電話:04-25578989

地址:台中縣后里鄉公安路330-1號

營業時間:店洽

公休日:店洽

消費價位:店洽

交通資訊
店家資料
張連昌先生,年青時與本地仕紳張基盤、張騰輝二位先生共組輕音樂團,連昌先生擔任小喇叭手。在當時,購買一隻薩克斯風的價格約相當於一甲地的農田。

在一次偶然機會,張連昌先生獲得一把燒燬的薩克斯風研究,花三個月時間透過自小習畫的技能,逐一將所有零件精準地繪成製作圖,再花二年半時間,以手工方式自行摸索、研發,才完成第一把台灣自製的薩克斯風。由於先生所研發生產的薩克斯風品質甚佳,獲得廣大迴響,成為全國西洋樂器製造先驅,更讓全世界樂器製造業刮目相看,擦亮『MIT』(台灣製造)名號,也讓后里鄉成為製造薩克斯風重鎮。

現今后里樂器製造廠很多都是先生第二代、第三代甚至是第四代的弟子,而今后里製造西洋樂器已在世界佔有一席之地,連昌先生堪稱后里『樂器之鄉』創始人。先生逝世後,由兒子張文燦與孫子張宗瑤克紹箕裘。

張宗瑤夫婦為紀念先人祖業,著手打造『連昌薩克斯風紀念館』,開發成為后里鄉觀光特色。紀念館珍藏一對姊姊上低音薩克斯風,表面繪雕栩栩如生的青龍圖樣,並有一把表面雕刻著『連昌』英文名字的薩克斯風,迄今音色精準無誤,証明的確是先生手工完成。在館內除可欣賞四十年代古老的薩克斯風以及薩克斯風製作流程,另展示先生遺墨等收藏,『張連昌薩克斯風紀念館』堪稱全省唯一,值得一遊!